8块钱,卖掉的到底是什么?

由于前段时间写了一个罪恶的小程序,今天好奇地用百度搜了下“开心农场 外挂”发现众多页面,然而点进去一看,大部分都已经失效。
看来这段时间开心团队做的努力还是有效果的,不过显然的,开心团队并没有使出必杀,因为现在flash仍就可以反编译,还有线索可寻。
然而,一条淘宝上的链接还是很令人惊叹的“原价20,现价8块”公然叫卖开心农场外挂。

可能很多游戏玩家对这种现象感觉不足为奇,人家有能力编写外挂程序,卖出去属于自己的劳动所得,有什么大惊小怪的呀。如果是过去,我同样会有这种想法,并且如果有可能还会把自己编写的外挂卖出去。但是自从“珊瑚虫”事件以后,就没有了这种胆量,害怕被河蟹掉,但是仍就为珊瑚虫感觉不平,认为他是不正当商业竞争的牺牲品。
直到上班以后,我自己写起了web game,当刚刚发布的小游戏被很多人用上外挂来刷的时候,感觉的确很不爽,这加速了游戏的死亡。每个游戏和一个生命一样,慢慢成长,然后慢慢的死亡。而外挂,就像毒品一样,使游戏过早的死掉。当看着自己开发的游戏这样死掉的时候,我想每一位开发者,都会很伤心的,一样的,游戏玩家如果设身处地的站在开发者角度考虑,也会有类似的感触的。
言归正传,继续来说这8块钱的外挂,程序编写者可能会认为把他卖掉一方面可能得到money,另一方面很好的证明了自己的能力。没错的,作为程序员来说,的确会有这样迫切希望得到成就感的心理。再插个话题,说一下前几个星期我看的一个TV节目,XX卫视的魔术节目,其中有一位参赛选手很有信心的告诉刘谦他在看完一个魔术后,数分钟内就发现了破绽并重现了魔术,结果被刘谦哄下了台。期间,主持人说的话让我感觉特别有说服力,能破解一个魔术,并不能证明你比魔术师还厉害,能创造这个魔术的人才是真正的高人。同样的道理,掌握一点编程的技能就去写了外挂来证明自己,其实这种做法真的错了,先讲法律,单从道德上来说,如果没有人开发游戏,这个外挂还如何存在呢?不同的游戏外挂虽然不同,但原理大同小异,都是些小伎俩。但是游戏开发者所付出的辛苦又有多少人能体会到呢,所以不禁让我想到,这8块钱到底卖掉的是什么呢?我想说这卖掉的是自己的道德,一点儿都不夸张吧。
前些天编写一些游戏辅助程序发出来让大家一起来学习,其实目的很简单,让大家来了解它,学习它。其实这些东西真的比编写一个游戏或软件简单的多的多的多,我想大家如果能了解这些,并从道德和法律两个角度来考量这件事,外挂也就没有了市场,其实最主要的是,我们真正的懂得了尊重他人的另外一个权力,那就是知识产权。
View on Github

本文遵守 CC-BY-NC-4.0 许可协议。

Creative Commons License

转载需注明出处,但禁止用于商业目的。

上篇闲暇之时 静思一下
下篇灵异的“页面无法显示”