最后1KM 没想象的那么简单

写这篇文章,源于最近我个人的一次电商购物体验。在国内一家号称很棒的3C购物平台(后面简称某D)上下单买了件大家电,结果遭遇送货尬尴,导致整个购物体验很糟糕。事后向客服反馈,倒也是很有诚意的一直道歉,那又有什么用呢。因为我已不会再次选择某D做大家电的购物。

很多时候,我们可以用一条鱼腥了一锅汤来委婉的解释这个。其实我们可以想一下,无非是由于某D不擅长或能不可及业务,才会将大家物流外包出去。因为只有这样才不会制约自身的发展。而由于公司的出身、文化或利益的不同,往往导致外包出去的服务品质无法达到某D的标准或与其相当,最终就变成了上面例子这样。

做互联网的人喜欢那apple举例,我也来凑个热闹。试想,apple做iPhone,并没有那么多硬件生产线,怎么还能把iPhone的整体品质做到一个行业标杆呢。很重要的一点就是供应链,这不是一个简单的上下游供应商的问题。更像是一门工程科学,需要严谨的科学支撑。显然,这不是土生土长的天朝人民的做事方法,所以怎么样:虎头蛇尾,开头都很好,无法保证产品(服务)品质的一贯性往往成为了现在或者短期内大家看到的样子。

而互联网另外一个最大的特点就是无国界性,任何好的产品和服务都在潜移默化的淘汰着不合理、落后的商业形态。泡沫众生的时候,可能没人意识到这个,但是如今很多行业的寒冬都已经到来,产品(服务)的精细化和一致化如果再不被重视,那么可能春天的脚本真的不会那么快到来了。

落地一些,说说传统制造业。大量的用户去海外购买产品,特别最近的日本购物热潮,也凸显出来国货的竞争力瓶颈在精细化的和人性化方面还有很大潜力,换言之就是现在做的很差劲。而这种变革,需要那只看不见的手去操作,但现阶段的经济环境和全民的意识还没办法真正让那只手有效的操作起来。

俗话说,不合理及市场。但愿本文能够给与更多人一些启发吧…

View on Github

本文遵守 CC-BY-NC-4.0 许可协议。

Creative Commons License

转载需注明出处,但禁止用于商业目的。

上篇Docker Practices --- image & container
下篇scribe 安装记录