科普:memcache

what is memcache

memcache(一下简称mc)是一个高性能的分布式的内存对象缓存系统,通过在内存里维护一个统一的巨大的hash表,它能够用来存储各种格式的数据,包括图像、视频、文件以及数据库检索的结果等。

为什么要用mc

数据固然是好东西,但是在频繁的读写操作时没办法快速响应,所以对于修改频率不高的大量数据,用mc是一个很好的选择。可以把mc想象成一个巨大的词典,需要什么数据,只要给出一个key就可以快速返回value。

mc的不适合的地方

所有事物都有它的两面性,mc亦然,它并不是什么万能的神。因为他是采取hash方式存储,因此对于数据的检索仅能通过key的精确匹配进行,因此,千万别认为它可以像数据库一样的做灵活的查询。

mc的协议

https://lfbear.com/tool/mc.html

View on Github

本文遵守 CC-BY-NC-4.0 许可协议。

Creative Commons License

转载需注明出处,但禁止用于商业目的。

上篇写了一段很罪恶的代码
下篇柯南第12部剧场版-战栗的乐谱(日文原名:戦慄の楽譜)