灵异的“页面无法显示”

最近的一个项目出现了灵异的“页面无法显示”的情况,总结一下可能的原因:

1.编码问题,混乱的编码很有可能造成这种问题,在一些浏览器下没有问题,另外的一些浏览器下就变成了“页面无法显示”。

排查方法:使用更改页面编码的方法,看看是否用其他常用编码(utf8,gb2312等)出现了一些正常字符,如果有则表明编码出现了问题。

2.不该输出的header:有时使用php的header函数的确很方便,比如做转向等,但是不合适的时候做header输出也会坏了事情。

排查方法:使用ob_get_contents看看是不是有header输出,也可以配合ob系列函数对缓冲区做些手脚

3.bom签名,这个问题曾经让我找得快吐血。

排查方法:使用Dreamweaver(重量级)或者emeditor(轻量级)的编辑器打开脚本,“另存为”的时候就会发现了。也可以使用一些小程序批量查找。

4.该死的gzip等压缩

这个原因产生的效果是相当的灵异,到处排查都没办法定位原因。如果你也感觉现象灵异,不妨把gizp等压缩模块先弄掉,保证webserver输出最纯朴的http协议流,然后再看看吧。

View on Github

本文遵守 CC-BY-NC-4.0 许可协议。

Creative Commons License

转载需注明出处,但禁止用于商业目的。

上篇8块钱,卖掉的到底是什么?
下篇python学习笔记-1